55.000 $ ЗА КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

…Если вы слышали этот кейс, то наверняка догадываетесь, что парень получил свои деньги, конечно же, не за салат. И даже не за шоу. Он получил их за то, что дал возможность всему миру похулиганить на весь интернет с ним вместе.

В этой статье я хочу рассказать, как работает психологический механизм вовлечения в то, что в сошлмедиа мы называем «флэшмобом», а в инфобизнесе — «лончем» (launch).

Но чтобы объяснить, как это произошло, нужно в двух словах рассказать что такое краудфандинг (crowd funding).
КРАУНДФАНДИНГ

Суть этого явления заключает в том, что вы можете на специальной площадке заявить о каком-нибудь интересном для общества проекте (например — разработке нового гаджета) и попросить людей скинуться вам по доллару на его разработку. В обмен вы не даете никаких акций, никаких инвесторских прав, а в лучшем случае — первые образцы товара, футболки с логотипом, возможность быть сопричастным к потенциально великому делу и, за самые жирные пожертвования — право быть увековеченным в титрах. Ну или что-то типа того

Вообще есть разные схемы, но суть схемы площадки Kikstarter (на котрой и произошло все это буйство) такова. И, кроме того, если вы не собираете необходимую сумму пожертвований к заявленной дате, то вы не получаете ничего. А если собираете больше, то забираете сколько получили

Так умные часы Pebble собрали более 10$ млн, а так же всевозможные сумки-холодильники, 3D-принтеры, фильмы и компьютерные игры тоже перевалили за миллионый рубеж.

САЛАТ

В 2012-м году был бум на эту тему, а в 2014 Kikstarter либерализовал правила участия для проектов… чем и воспользовался Зак Браун Он разместил самый эпатирующий проект с простым до неприличия описанием: «Я собираюсь просто сделать салат»

Он поставил необходимую ему сумму для приготовления салата размером в 10$. А затем выложил видео, в котором «презентует» свой проект как нечто, что изменит мир… )))

Посмотрите первый ролик, не улавливаете что-то знакомое? ;))
https://www.kickstarter.com/projects/324283889/potato-salad

Стоит ли отмечать, что это был откровенный стёб. Но нужно отдать должное парню, он идеально «упаковал» свою идею в нужные сумбодальности (уж не знаю, по наитию или он реально в теме), но его видео сработали идеально…

Интернет купился на этот кураж и в течение первой недели объем сборов перевалил за 40.000$.

Теперь, собственно, к вопросу «что сработало?»

Ключевой момент — меткий прикол. Зак «подколол» систему на ее слабости, и люди захотели ему подыграть.

Но он не остановился, и продолжил это в видео — народ вовлекся еще больше.

Постоянные обращения к людям, разгоняя эмоциональный накал — и вот первая новость в СМИ…. А дальше интернет просто взорвался, и это стало мировым шоу. Шоу, принесшим ему не только 55.000$, но и мировую известность.

Сможет ли это кто-то повторить? В таком виде уже навряд ли. Но можем ли мы использовать этот же подход в своих запусках и флэшмобах? …Нет, вы просто должны посмотреть это видео!!! ))
https://www.kickstarter.com/projects/324283889/potato-salad

P.S. Краудфандинговые площадки есть и у нас. Но они пока не настолько прокачаны, как Kikstarter. Точнее сказать, Kikstarter — это почти как сообщество, по духу чувствуется в нем своя тусовка, как на FaceBook или YouTube. А наши краудфандинговые площадки скорее напоминают доски объявлений, хоть являются клонами Kikstartera. Движухи им просто пока не хватает. Но хочется верить, что через пару лет и у нас можно будет творить что-то подобное =)

Егор Булыгин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *