Четыре типа историй

…или как мастер Фи Гу Нате раскрутил меня

В 2004-м году мы с коллегой создали свою авторскую программу и начали её собирать. Но после первых двух тренингов стало ясно, что мы не можем работать вместе. Слишком разные. Слишком неудобно вдвоём. И пришлось выбирать, кто останется с организатором, а кто уйдет в свободное плавание. Организатору. Ибо музыку заказывает тот, у кого клиенты.

Я был начинающим тренером. Менее опытным, менее харизматичным, чем коллега…

Если честно, тогда я вообще не был харизматичным.

И если совсем честно, я сам не мог смотреть видео со своих тренингов, такой это был ппц…

Твои программы могут быть гениальны. Но это может не мешать тебе производить массовое изнасилование группы своей тягомотностью и «ватностью». И до 2011-го года я был именно таким.

В общем, как вы уже догадались, организатор выбрал не меня.

Да я бы и сам на его месте так сделал. Молодой, неопытный, не умеющий зажигать зал тренер — история нерентабельная. А обучать его и вкладываться никто не будет. И даже не потому, что потом он зазвездится и уйдет (это, простите, статистика). А просто потому, что нормальных и уже хоть как-то известных тренеров — тоже очередь.

В общем, шансов у меня на тренерский карьерный рост, как вы понимаете, не было. Хоть я и имел сертификат тренера НЛП, два сертификата мастера НЛП и несколько лет уже варился в теме. …Как и все остальные.

Что же я сделал?

На самом деле, в тот момент ничего. Просто расстроился и решил, что «когда-нибудь я им покажу, чего они упустили». И продолжил вести свою рассылку и публиковать там свои статьи про интересную мне тему.

И это никак мне не помогало и ничего особого не меняло. Ибо не было ключевым действием.

Появление мастера Фи Гу Нате

Но вот как-то я сидел на одном скучном тренинге, и мне пришла идея. Я перебрался на последний ряд и на скорую руку написал пяток смешных мини-историй про мастера Фи Гу Нате и НЛПера, который пришел к нему познавать дзен.

Суть их была проста — проиллюстрировать «базовые пресуппозиции НЛП». Тот кусок гранита в НЛП, который сгрызть нужно, дабы у тебя что-то начало получаться. Но вменяемо, и уж тем более «вкусно», его никто не объяснял.

Выложив истории в сеть, я поделился ими со всеми и забыл.

Как насчёт вашей книги?

Через какое-то время мне позвонили из издательства и предложили написать книгу.  Про что хочу. Книгу я «писал» много лет, так что она стала на меня работать сильно позже. Но короткие истории прочитали все и сразу. И меня «вдруг» стали звать на тренинги все организаторы, с которыми я знакомился. Без малейших сомнений.

И вот я уже езжу по городам России, проводя свои авторские тренинги. Народ обсуждает, кто же из нас с коллегой круче в теме нашего первого тренинга… И мы корректно молчим, ибо это добавляет нам пиару 😉

Но в целом ситуация выглядит как норма тренерских будней. Пока я не захожу в гости на тренинг своего друга…

Дальше всё как в блокбастере…

То самое здание, и тот самый этаж, где снимал залы мой бывший организатор.

И где мы когда-то с коллегой вели наш первый тренинг.

И я попадаю туда в момент, когда на всех тренингах перерыв. И народ вышел проветриться в холл…

То, что я тогда испытал, шокировало меня самого. Я не мог в это поверить.

Я даже не мог и представить себе насколько…

Всё происходит как в замедленных кадрах кино. Фоном эпичный саундтрэк…

Я захожу в холл, и люди медленно начинают оборачиваться.

Их лица замирают так, словно они видят живую легенду.

Я еще не успеваю среагировать и начать оборачиваться в поисках «кого-то» позади меня… как ко мне подбегает парень, и своим вопросом все расставляет на места:

— Егор, скажите, а в чем секрет Вашего успеха?

Я в приятном шоке. И отвечаю первое, что приходит в голову:
— Маркетинг.
— Просто маркетинг?! — удивляется парень.
— Да. — отвечаю я.

Но на самом деле я был прав лишь на 10%. Верно было сказать: «сторимаркетинг». Но тогда я еще не видел всю картину целиком…

Полная картина
(в чём же секрет?)

Дальше был тренинг в Болгарии. Книга, таки наконец изданная по инициативе издателя, который за несколько лет допинал меня до результата. Потом еще одна книга. И масса новых тренингов и новых организаторов.

Всем было по-барабану, какая у меня харизма и насколько драйвово я веду. Им был нужен Егор Булыгин. И из тренера, который никому не интересен, я превратился в тренера-фрилансера, зарабатывающего 5000 долларов в месяц исключительно на своих личных авторских программах. И все спрашивали «А что ещё у меня есть?».

Так что же на самом деле произошло?

Спустя 5 лет, собрав тренинг без названия и описания (эту историю я рассказываю в видео ниже), я это понял.

Но тогда я упустил «ключевой рычаг» и продолжил фокусироваться на слабых действиях. Это хоть и не двигало меня вперед, но продолжало поддерживать на плаву. Пока сбором моих тренингов занимались другие…

Но в какой-то момент я решил собирать тренинги сам.

И оказавшись с механикой маркетинга тренингов лицом к лицу, я столкнулся с немалым количеством сложностей (о том, какие неожиданности ждут каждого, кто решит собирать свои тренинги сам, и как я выкрутился, я расскажу в следующий раз).

Но в итоге я разобрался, как это работает.

У меня ушло пару лет, прежде чем я собрал свой первых тренинг, пробивший «потолок» в 10.000$ и запустивший новый виток моей карьеры. Уже не только как тренера, но и как собственника тренинг-центра.

И в тот раз я использовал истории уже сознательно и целенаправленно. И не только истории…

Как я собрал тренинг без названия и описания

 

Четыре типа историй

После было много миллионников. Но я всё еще недооценивал силу сторимаркетинга и порой имел слабые запуски, потратив кучу времени и сил.

Прозрением  были самые халявные полмиллиона рублей, которые мне принесла всего одна единственная история в этом самом блоге (об этом я писал тут).

Я начал исследовать эту тему. И в финале этого ресёча даже провел пилотник по продающим историям. Первым же результатом которого был клиент на коучинг, полученный одной из участниц пилотника, рассказавшей свою первую продающую историю всего пяти человекам.

В результате стало ясно две вещи:

  1. Правильно приложенная история может стать ядерной бомбой продаж.
  2. Отсутствие каких-либо историй вообще — попытка ехать на лыжах по асфальту.

И самое главное: есть 4 типа историй, которые оказывают разное влияние на ваш маркетинг.

а) Продающие истории (то, что принесло мне полмиллиона)

б) Вирусные истории (те, что сделали меня известным в 2005-м)

в) Резонанс-стори (те, которые «влюбляют» в вас аудиторию и делают вас №1 для них). Об этих я расскажу завтра на вебинаре.

г) Мотивационные (те, после которых люди бегут делать то, что вы сказали, сшибая стулья и друг друга… как это было на мастер-классе «4 квадранта бизнесмена»). И эту историю я тоже расскажу вам завтра на вебинаре.

Итак, завтра на вебинаре: 4 типа историй и в чем суть механики каждой из них.

Как это работает. Почему это так работает. И что нужно сделать, чтобы получить такой же эффект.

Время вебинара 13:00-16:00 мск. Участие в вебинаре бесплатно.

До встречи в прямом эфире!

Ваш Егор Булыгин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *