Главная ошибка тренеров

Коллеги, давайте взглянем правде в глаза.

Где на самом деле заканчивается путь стажера?

Большинство тренеров ведут не свои собственные программы, а те, которым они когда-то где-то научились. На рост известности и гонорара тут рассчитывать не приходится. Потому что пока у тренера нет собственной программы, его ничто не выделяет, и он просто сливается с толпой таких же ведущих то же самое… Этот вариант хорош только пока Вы учитесь работать с группой и на управление содержанием у Вас еще не хватает внимания. Как только это навык взят, не стоит больше терять время, нужно идти дальше.

Главная ошибка начинающего тренера

Те тренеры, кто пошел дальше, имеют один-два своих авторских тренинга. Отлично! Но когда все, кто мог сходить на этот тренинг на него сходили, начинается период спада… И теперь они тратят массу усилий на то, чтобы продавать этот тренинг снова и снова. Просто потому что больше им проводить нечего. А так как тренеры не маркетологи, они не догадываются, что продажа первого тренинга забирает в 5 раз больше усилий, чем продажа каждого следующего. И не видят, насколько сильно тормозит их развитие отсутствие ассортимента.

Вторая ошибка тренера, считающего себя профи

Те, кто имеет больше фантазии, говорят, что готовы создать любой тренинг под заказ. Вот только заказы почему-то не сыпятся лавиной… Правильно! Когда люди хотят решить какую-то задачу, они не ищут тренера, который создаст им тренинг для решения этой задачи. Они ищут тренинг, решающий эту задачу, который уже где-то стоит в расписании. Люди не знают, что Вы можете, до тех пор, пока Вы не расскажете им об этом. А если говорить языком организатора — без программ Ваших тренингов говорить не о чем.

Что отличает реальных профи?

Да, есть тренеры, чьи имена у всех на слуху. К ним перечисленные проблемы не относятся. Но почему их имена у всех на слуху? Потому что у них есть свой авторский бестселлер — тренинг, по которому их узнают. И еще пара пачек других тренингов 😉 Да, еще книги, публикации и все такое… Но это дело наживное. Как картина делает художника, а книга — писателя, так и тренера делает его авторский тренинг-бестселлер. Уникальный и узнаваемый. И с этого момента начинается профессиональная часть его карьеры.

Хотите войти в ряды профи и быстро стать известным? Создайте тренинг-визитную карточку и ассортимент из 4-х программ. Остальное дело техники.

Принцип супермаркета

Большинство тренеров — не маркетологи. Поэтому они не видят одной простой, но очень важной для организатора вещи: линейку тренингов (ассортимент) продавать значительно легче, чем один-два тренинга. При условии, конечно, что она предназначена для одной конкретной аудитории. 

Почему? Потому что сложнее всего продать первый тренинг (когда тренер еще не известен аудитории организатора). Но когда люди прошли Ваш тренинг и остались довольны — они купили Вас, как тренера. И им уже намного проще решиться становятся интересны и другие Ваши тренинги. 

…А если Вы уже известны и любимы в своих кругах, то тем более! Люди уже ждут Ваших новых программ, дайте им только повод прийти к вам снова.

Егор Булыгин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *