То, что отличает Мастера

Есть люди, которые очень много читают книжек, ходят по всяким тренингам, слушают подкасты… Но при этом практически ни с кем не общаются. Они считают что они лучше тех, кто всю жизнь проводит в сериалах, так как они развиваются, а те — нет, но на самом деле между ними нет никакой разницы. Нереализованная на практике информация, это лишь иллюзия знания. Когда она забудется, это лишь вопрос времени.

Есть люди, которые очень много общаются, постоянно в центре событий, и может быть даже выступают на большие группы… Они очень активно стараются изменить мир и других людей, и считают себя лучше тех, кто плывет по течению и всю свою жизнь осуждает других. Но на самом деле они не сильно от них отличаются. Разве что количеством зрителей. Самая главная работа происходит в самом себе и с самим собой, остальное лишь иллюзия роста.

Есть люди, которые все время проводят в духовных и психологических практиках, совершенствуя свою внутреннюю природу. Они похожи на мастеров дзэн, уединившихся от мира в пещере на десятки лет. Они едят одну и ту же пищу, просыпаются и ложатся в одно и то же время, и если с кем-то и контактируют, то с одними и теми же людьми по одной и той же теме. Они считают себя реальными практиками, занимающимися самым главным в жизни. Но на самом деле все их усилия совершенно бессмысленны, так как все внутренние изменения, не нашедшие свое отражение во вне, это иллюзия, которая уйдет вместе с телом.

Каждая из этих категорий людей — это пьяницы из анекдота, которые ищут ключи там где светлее, а не там, где они их потеряли. Каждая из этих категорий (как бы много и усердно они ни работали), это лоботрясы, не желающие приступать к настоящей работе. Совершая подвиги в привычной для них области подвигов, изумляя тех, у кого эта область не развита, они на самом деле живут в своем дне сурка. Просто у кого-то он в королевской упаковке, и, может быть, длинною в год, и оттого не выглядит днем сурка.

То, что отличает настоящего Мастера, это непрерывный вызов своим собственным границам. И для него нет ничего комфортнее, чем выход за зону привычного. Потому что ему знаком дух приключений, и он сильнее страха неизвестности. Потому что однажды он глотнул по-настоящему свежего воздуха… и не смог остановится. Тогда он взял того, кто сможет оценить красоту игры, и повел за собой.

12 thoughts on “То, что отличает Мастера”

  1. Отличная статья. Зацепила она думаю многих, потому что, как бы мы не защищали свое бессознательное от болезненной информации, все равно мечтаем о счастье, а счастье, радость — это побочный продукт действий, решений , перемен. А преодоление страхов самостоятельно или со специалистом пусть станет первым шагом к новой реальности.

  2. О, если бы я нашла зону комфорта, то ни за что из нее не выходила!!! И только тогда бы давала бы советы как жить.

  3. Здравствуйте. читаю и поражаюсь….со мной происходит подобное.. каждый мой день проходит по плану..все в одно время. .ничего нового.все по стандарту…. избранный круг общения…не трачу время на общение с теми кто смотрит сериалы….в последнее время стала плохо себя чувствовать….надо пересмотреть свою жизнь.. Спасибо Егор! думаю я во время прочитала ваше письмо!

  4. Жизнь самый лучший гуру. Хотя можно и поднатореть в бронировании окон и дверей, но это в наше время — нужно быть действительно мастером. А сознательно выискивать приключения это инфантильно.

  5. «И для него нет ничего комфортнее, чем выход за зону привычного». Такой мастер не лучше других, просто у него такая зона комфорта и такой день сурка. У таких людей единственная возможность побороть свою тревожность и свои страхи — это действовать. Для них действовать значит быть в безопасности. Безусловно такой человек многого достигнет в жизни, только вот действовать он будет ради самого действия, а не ради результата. Плодами его деятельности воспользуются другие.

  6. Вы абсолютно правы, Егор! Прошла 3 ступени о которых вы говорите и уже годе как прыгнула в четвертую, прет без задержки… Только поняла, что я собственно всегда в ней была и единственное что останавливало, так это куча бесполезных знаний которые нахватала в ожидании каких-то решений. Как понимаю сейчас эти знания уже были со мной на расстоянии вытянутой руки. Спасибо вам за откровения, вы очень правильно видите, то что происходит. С огромным уважением Инна

  7. Егор, продуктивное блуждание мыслителя за пределами его текущей компетентности возможно только в форме упорного поиска решения достойной, но совершенно конкретной задачи, которую мыслитель только сам поставил перед собой. И чем более общий характер этой задачи, тем в более абстрактных частях Ноосферы Вернадского он вынужден вникать в проблемы, составляющие реальную ткань искомого решения поставленной задачи. А там, в этих абстрактных эмпиреях, не то, что окружения, случайного прохожего днём с огнём не отыскать. Если после многолетних поисков решатель задачи наконец «случайно» натолкнётся на последний пазл решения, возникший в этот момент мыслительный оргазм полного осознания всей решённой задачи-проблемы совсем не означает конец мучений поиска решения. Это только начало проблемы передачи людям и самой ноосфере найденного решения. А Вы, Егор, говорите о ком-то, кто может «оценить красоту игры». В истории немало случаев, когда эта красота мысли становилась общим достоянием спустя многие годы, а то и несколько поколений. Впрочем, современная история движется, конечно, намного быстрее.

  8. Вот так бывает, читаешь много разного, это банально, то банально, это вообще прописные истины, а потом бац и цапануло как этот вроде простой текст. Вот почему когда пишешь ты Егор частенько цепляет?

    1. Через Егора дают информацию, кто к ней открыт, того и цепляет.
      Мне тоже часто хочется, прочев статью или прослушав тренинг, закричать: » Егор, да ты рулишь, молодчага!» 🙂

  9. Полностью с Вами согласна, Егор!!! И стоит задержаться в страхе неизвестности чуть дольше обычного ощущения (а он есть и «щекочет нервы») перед выходом за собственные границы из зоны привычного, тут то и подстерегает опасность попадания в иллюзию, что изменение уже состоялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *