Виза в «Создание реальности»

В этой реальной истории из жизни я расскажу вам про «жемчужину» Милтона Эриксона — самый загадочный элемент мастерства. Как «он» помог мне в кризисной ситуации и вывел меня «из матрицы». Сделав тем, кто свободен сам выбирать свою судьбу.

Экзамен для тренера

К тому моменту я уже собирал удаленно выездные тренинги-приключения в других странах не один раз. Так что ничего сложного в том, чтобы собрать группу в Барселоне, а потом приехать и провести там тренинг-приключение, не видел. И потому мы с коллегой со-тренером озаботились визами и билетами лишь за неделю до вылета. Когда наши участники стали писать нам, что они уже размещаются в отелях…

И вот мне возвращают из агентства паспорта, а в них стоит штамп с отказом на въезд в Испанию на 3 года.

— Это что такое? — спрашиваю я агента.
— Нам очень жаль, но это решение консульства. Мы никак не можем повлиять на это.

Я в шоке. По правилам такой штамп можно обжаловать только в Мадридском суде. Который в Испании. Куда мы не можем въехать. Но дело даже не в том, что накрывается весь шенген на 3 года, а в том, что через неделю нам нужно вести тренинг в Барселоне. И нас там уже ждёт половина группы. А у другой половины уже куплены билеты и проплачены отели.

Как говорит мой знакомый банкир, «Вопрос не в том, сколько это стоит, а в том, кто за это будет платить».

Но дело было не только в деньгах. И даже не в репутации моей компании. Дело в том, что тренинг назывался «Создатель реальности». И вызов, брошенный мне в этот раз, звучал предельно четко: «Так что ты там говорил про создание реальности?»

Что попало в слепое пятно?

Были немного нарушены визовые правила и поданы не все документы для этого случая. А по-слухам, предыдущие пару лет многие россияне злоупотребяли испанским шенгеном, так что жесткость консульства можно было понять.

Но вопрос «кто виноват» был не так важен, как вопрос «что делать». Потому что даже наше агентство, имеющее вход в консульство через особую дверь, не смогло ни на что повлиять.

Мы остаёмся со своей проблемой один на один. И, отложив все дела, принимаем вызов. Цель проста — добраться до лица, принимающего решение, и объяснить, что вышла роковая ошибка. Которую нужно исправить, чтобы не пострадали невинные люди.

До начала тренинга остаётся пять дней.

Последняя возможность сдаться

Однако, несмотря на всю безупречность наших действий, дальше порога охранника пройти у нас не получилось. А тот вежливо отправляет нас в визовый центр.

— Но они оформляют визу в течение недели! У нас нет столько времени.
— Вы можете написать письмо консулу, на сайте есть e-mail.
— Но письмо рассматривается 5 дней, а у нас через 5 дней уже начинается мероприятие.
— Извините, но я не могу вас пропустить. Это нарушает правила.

Мы, конечно, написали письмо консулу. Причем с копией на испанском, отправили его и по е-мейлу, и передали на бумаге лично. Уложившись за 1,5 часа.

Но, несмотря на все причины рассмотреть наш случай оперативно, на следующий день результата не было. И охранник нас снова не пустил внутрь. Равно как и на третий день нашего штурма.

До начала тренинга в Барселоне оставалось два дня.

К этому моменту, все кто болел за нас и помогал в поиске решения, включая разбирающихся в теме спецов, сказали, что без вариантов.

И лучшее, что мы можем сделать, это сдаться. Так хотя бы билеты есть время вернуть и сократить потери.

Всегда имей «План Б»

Мы с коллегой разработали наш тренерский «план Б». Как провести тренинг в Барселоне, не приезжая в Барселону, чтобы ни один участник при этом не расстроился.

Это был красивый план. Отличный «хак реальности», который мы освоили в той битве. Но всё же суррогат, а не победа. Путь к реальной победе так и не был найден. И к вечеру я остался один, кто не смирился с поражением.

Все остальные сдались.

Я пришёл домой вымотанный, без сил и демотивированный на триста процентов. Четыре дня битвы не привели ни к каком результату. И завтра нужно было что-то сказать участникам. Потому что послезавтра утром начинается тренинг, на который тренеры приехать не могут.

Света накормила меня ужином. И перед тем, как ставить будильник на утро, я спросил:
— Как ты думаешь, ехать мне завтра в консульство или нет? Может лучше выспаться пред принятием удара? Всё равно у меня нет ни единой идеи, что делать.
— Это не важно, — ответила она, — есть ли у тебя идеи. У тебя есть день. А значит, есть возможность действовать. И было бы неправильно не воспользоваться этой возможностью.

Я поставил будильник на 5 утра, четко осознавая, что пробки в районе начинаются ровно в 7. И если выйти хотя бы в 7:01, дорога в центр займет от 3 часов и до бесконечности. И я безнадежно опоздаю везде. А если я не буду у дверей консульства к 9 с каким-то свежим решением и первым в очереди, то последний день можно считать потерянным.

Зачем ты себе это создал?

Я вышел из дома в 7:05. Всегда может случится форс-мажор, который поглотит резервный час…

Пробка. В том самом месте, где я и боялся оказаться. Движение застыло наглухо. И машины стоят так плотно друг к другу, что невозможно даже открыть дверь, чтобы вылезти и поехать на метро.

Я чувствую себя килькой в жестяной банке, коптящейся в смоге выхлопных газов. Спрессованной, обездвиженной килькой. Задыхающейся от беспомощности и отчаяния.

Всё, что я мог в этой ситуации делать, это думать. А единственное, о чём я мог думать, это какой пипец теперь будет происходить. Как я себя буду чувствовать себя во время этого. И что со мной будет в результате.

И когда остатки надежды и веры окончательно размазаны, у меня остаётся только один вопрос: «Зачем я себе это создал?»

— Зачем?!!! — я поднял голову вверх и обратился к своему высшему я.

Как-нибудь я вам расскажу, что я называю «высшим я» и абсолютно невероятную историю нашего с ним «знакомства». А пока, чтобы не усложнять, давайте считать это одним из «уровней» Бессознательного.

И в качестве ответа, оно, как всегда, сделало для меня самое лучшее, что могло.

Оно переключило моё состояние и восприятие. И в долю секунды я отпустил ситуацию. Глубокое расслабление и добрая доза эндорфина моментально разлились по всему моему телу. Абсолютное спокойствие и невероятное блаженство наполнили меня буквально за доли секунды. Я физически ощутил кайф просто от самого факта того, что я есть.

И вся эта ситуация в масштабах вселенной… Да даже в масштабах моей жизни стала лишь незначительной шероховатостью на моём пути.

«Рычаг» сработал. Я улыбнулся. Мне стал безразличен результат. Но при этом я не перестал действовать. Со всей своей безупречностью.

Ибо зачем я есть, если не для того, что бы действовать? Но, главное — как.

Выход из «матрицы»

Главное не действие. Главное его качество.

Потому что именно в качестве действия проявляешься ты сам. И именно из него становится ясно, кто ты. И, соответственно, какие возможности тебе доступны, а какие нет. Будь ты хоть трижды тренер.

— …Так вот зачем. Спасибо, моё дорогое!

Что ж, теперь я никуда не спешу.

С трехчасовым опозданием от своего плана я приезжаю в консульство.

Видя меня в четвертый раз, охранник уже улыбается. Я тоже. Наши встречи становятся уже ежедневным ритуалом.

— Добрый день, — говорю я те же слова, что и прежде, — мне нужно к консулу.

— Добрый день, — отвечает он, — я не могу вас пустить.

— Но мне нужно получить визу на вылет, — повторяю я свою фразу из нашего «дня сурка» — у меня завтра тренинг, люди уже ждут меня в Барселоне.

— Обратитесь в визовый центр, — отвечает он мне то же, что и всегда, — мы выдаем визы только через них.

— Но ведь туристическая виза через визовый центр делается неделю, — продолжаю я свой классический текст.

— Да, — говорит охранник, — туристическая виза через визовый центр делается неделю.

…Стоп! Время замерло в моём сознании. Всё словно ушло на задний план, кроме последней фразы охранника. Интонация на одном из слов звучала как будто чуть-чуть иначе…

— …Простите, а какая виза, делается быстрее?

— Извините, я не могу давать консультации. Обратитесь в визовый центр. — ответил он все с той же вежливой улыбкой.

— Спасибо!

Кажется, я поймал за хвост возможность!

Решение в правильно поставленном вопросе

Визовый центр был в 5 минутах.

Я выбрал самую дружелюбно настроенную девушку-консультанта. Я не стал объяснять ей ситуацию и просить помочь с поиском решения. У меня был четкий план в голове, выверенный до фразы.

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую визу я могу оформить за один день? Мне нужно быть в Испании завтра.

— Если вы оформите деловую визу до обеда, то можете получить паспорт с ней уже сегодня вечером. Но для неё нужно приглашение от испанского юридического лица, заверенное копией удостоверения личности кого-либо из его сотрудников.

Всего-то?!?!

Окно возможности открылось.

Спасибо Бессознательное! Дальше было дело техники.

Я описал девушке всю ситуацию полностью, и она сказала, что чисто теоретически шанс есть. Всё зависит от того, насколько убедительным будет моё сопроводительное письмо, объясняющее кристально ясно причину нарушения визовых правил в первый раз. И, конечно же, полный порядок в документах.

— Только вам нужно сдать документы до часу дня. — закончила она.

То есть, у меня оставалось 90 минут.

Как быстро вы можете получить деловое приглашение в другую страну, когда ваш мозг работает совершенно иначе? Даже если вы (пока ещё) никого не знаете оттуда?

Через 30 минут у меня было приглашение от двух компаний. Я мог даже выбирать. Ещё через 30 — лучшее сопроводительное письмо, драматургию которого оценил бы даже Достоевский. Дольше всего я стоял в очереди к принтеру в уличном фургоне, чтобы всё это распечатать. Хотя и тут правильный эмоциональный фон сработал убедительнее готовности платить двойную цену.

Не будьте мухой

Визы были наклеены поверх штампов о запрете въезда. Мы не только успели к началу тренинга, но и спасли паспорта. Тренерский экзамен на создателя реальности был сдан. Дважды: когда я всё провалил своей не-безупречностью, и когда спас подключив возможности Бессознательного.

…А ведь всего одно единственное действие вывело меня в другую реальность.

Четыре дня я был подобен мухам, которые лупятся в оконное стекло, когда в 20 сантиметрах от них открыта форточка. Потому что проще лететь вперёд. Особенно когда дедлайн поджаривает зад. И самое удивительное в том, что каждая из мух знает про форточку. Но не узкий фокус внимания лишает их доступа к этой информации.

Привычным действием можно достичь только привычного результата. Я для достижения сверх-результата нужно иное качество действия.

Не просто лучше — принципиально по-другому.

Путь мастера

За 7 лет я в третий раз создал мастер-группу, переписав все её техники и собрав их в более совершенной последовательности. Но уже не для клиентов. А, в первую очередь, для себя. Пройдя всю программу сам, я заново внедрил систему этих навыков в свою жизнь. И вышел на новый уровень. Какие у меня были результаты, я  расскажу завтра.

А сегодня я хочу донести для вас одну ключевую мысль.

Человек не может быть безупречен всегда. Что-то всегда будет попадать в «слепое пятно». Ибо наше сознательное внимание ограничено по своей сути. Это цена сфокусированности.

Но мастером ты являешься не за счёт сознательных действий. А за счёт того, насколько прокачаны твои бессознательные компетенции. И насколько ты умеешь использовать свой бессознательный потенциал.

Умение взаимодействовать с Бессознателным — и есть «жемчужина» Милтона Эриксона. И цель мастер-группы. Но чтобы эта жемчужина появилась, нужна надёжная «раковина».

Потому в начале вас ждет много мощных техник, которые вы превратите в свои бессознательные компетенции. И они сделают вас настоящим Мастером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *